L’escargot turc

Ahuy

L’escargot turc, également connu sous le nom scientifique de « Helix lucorum », est une espèce d’escargot terrestre appartenant à la famille des Helicidae. Il est originaire de Turquie et d’autres régions d’Asie mineure, mais a été introduit dans de nombreux autres pays, notamment en Europe et en Amérique du Nord.

L’escargot turc a une coquille conique en forme de spirale qui peut atteindre une taille de 3 à 5 cm de diamètre. La coquille est de couleur brun clair à brun foncé, avec des rayures et des marques plus foncées. Le corps de l’escargot est mou et visqueux, de couleur grise à brunâtre.

L’escargot turc est souvent élevé pour sa viande, qui est considérée comme un mets délicat dans certains pays, notamment en Turquie et en Grèce. Les escargots sont nourris avec des légumes et des herbes spécifiques pour améliorer leur goût et leur qualité. La viande d’escargot est riche en protéines et en minéraux tels que le fer et le calcium.

Il a été observé la grande capacité de ce mollusque exotique à monter très haut sur des murs
verticaux et donc à franchir des obstacles (comme en ville par exemple au sein de laquelle il semble
se plaire) contrairement à notre escargot de Bourgogne plutôt forestier.

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