En route pour l’autonomie alimentaire
Ce livre engagé embarque le lecteur pour un voyage vers l’autonomie alimentaire, à partir d’une feuille de route comportant 21 actions réparties en 4 volets – participatif, éducatif, coopératif, régénératif.
Ce sont des actions faciles à mettre en oeuvre, moyennant de la bonne volonté, de l’enthousiasme et de la motivation. Végétaliser la ville, animer un jardin partagé, créer une marelle nourricière, produire ses propres plants et graines, cogérer un poulailler, mieux utiliser l’eau, travailler à reconstituer un sol vivant, participer à des ateliers de cuisine ou de conservation des aliments, réduire ses déchets…
Au sommaire :
Préface
Avant-propos
Préambule Ça suffit, nous ne sommes pas des victimes !
1/ La force de propulsion.
2/ L’autonomie alimentaire en question.
3/ Des territoires dessinés selon notre niveau de conscience.
4/ La feuille de route des 21 actions.
5/ Les sept clés pour réussir.
Epilogue
Glossaire
Bibliographie
Webographie
Remerciements
A noter que :
Cette approche, très concrète et étayée par de nombreux témoignages d’expériences réussies, donnera l’envie à chacun de se réapproprier son alimentation et de devenir acteur de son territoire. Comme l’écrit dans sa préface Fabien Tournan, spécialiste de la régénération des sols et entrepreneur en permaculture : « Le fil conducteur de ce guide porte sur l’émersion de ce qui existe déjà, qui est là, partout dans le monde I.A.
Auteurs : François Rouillay et Sabine Becker
Editions : Terre Vivante
Collection : Conseils d’expert
Date de parution : 31 janvier 2020
Nombre de pages : 208
ISBN : 9782360984961
Pour aller sur le site de l’éditeur, cliquez ici.
Une vidéo réalisée par les auteurs pour vous expliquer l’esprit de leur ouvrage :